Лечение подростковой депрессии
- Осмотр
- Психологическая оценка
- Лабораторные тесты
- Профессиональные педагоги и психологи
- Уникальный курс с гарантией результата
Вы увидите результат уже через 3 недели!
Вы увидите результат уже через 3 недели!
Подростковый период – не только время поиска себя, но и вхождение в сексуальность. Примерно с 11 лет подросток интересуется своим телом, телами сверстников, у него просыпается либидо. В этот момент он не всегда способен осознать свои реакции на происходящее. Например, если девочка в душевой бассейна почувствовала влечение к другой девочке, она не понимает, что это просто ее либидо, которое ищет какой-то выход. Это совсем не означает склонность к гомосексуальности.
Современный социум, ратующий за равенство мужчины и женщины во всех сферах жизни, невольно сглаживает мужское и женское. В результате у наших детей теряется гендерная идентичность. При этом, большую роль в потере сексуальной ориентации играет не только семья и ее традиционные ценности, но и беспрепятственный доступ к интернету, СМИ, широкая сексуализация общества.
В силу возрастных особенностей подросток «стоит на семи ветрах», его эмоционально и психологически «качает». Ему важно быть в сопротивлении, рушить устои, поступать и говорить вопреки. Желание привлечь внимание, доказать свою значимость, независимость и силу, зачастую приводит к поведенческим отклонениям (агрессивности, воровству, бродяжничеству, депрессии, попытками суицида, фобиям, нарушениями пищевого поведения, зависимостям и др.). «Я – гомосексуалист» – может стать очередным протестом. Фактически, это как заявления «Я – эмо», «Я – гот». Подростка здесь привлекают страдания, возможность выделиться, объединиться с аутсайдерами.
Зачастую, попадая в сложную ситуацию, ребенку начинает казаться, что он принадлежит к другому полу, он даже может влюбиться в представителя своего пола. В этой ситуации важно разобраться, идет речь о медицинских понятиях (расстройство половой идентификации, трансвестизм, гомосексуализм и пр.) или о социо-культурных категориях (нонконформистских молодежных движениях, тенденциях моды и т.п.), а возможно, это просто протест, вызванный желанием привлечь внимание.
Тема гомосексуальности в нашем обществе табуирована, но, вопреки ожиданиям, это приводит к обратному эффекту – всё больше детей делают выбор в пользу нетрадиционной ориентации. Из-за негативного отношения к гомосексуальности подростки чувствуют себя испуганными, делают преждевременные выводы – «наверное, я другой». А ведь сексуальность только формируется, в подростковом возрасте невозможно ответить на данный вопрос окончательно.
Когда подросток входит во взрослый мир, он психологически готовится к первому сексуальному опыту. К этому возрасту мальчики больше общаются с мальчиками, а девочки с девочками. Как подступиться к противоположному полу? Со сверстниками своего пола проще. Поэтому иногда первые околосексуальные эксперименты случаются с представителями своего пола, особенно у девочек. Например, девочки могут учиться целоваться друг на друге. Для большинства такой опыт становится проходящим, «учебным» событием.
В этот момент очень важно, что происходит вокруг ребенка. В первую очередь, в семье. Если подросток не чувствует поддержки со стороны родителей, если считает, что он плохой и к нему масса претензий (не убирается в комнате, не следит за вещами, плохо учится и т.д.), он подсознательно ищет подтверждение своей «некачественности». Поэтому если в его жизни случается «однополый эксперимент», а обсудить переживания не с кем, он решает, что «я из этих».
Необходимо дать своему ребенку хотя бы базовое сексуальное образование. Если родители готовы говорить на эту тему – хорошо, не готовы – есть возможность найти обучающую литературу, фильмы или обратиться к специалисту.
Если у вас появились подозрения относительно нетрадиционной ориентации ребенка, то, в первую очередь, необходимо задать вопрос себе: «Как я отношусь к гомосексуальности?». Если вы понимаете, что это неприемлемо, и вы готовы выгнать ребенка из дома или «лечить его электрошоком», не пытайтесь начинать разговор. Сначала самостоятельно побеседуйте с психологом. Приступать к разговору можно тогда, когда вы примите ситуацию: «Я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив в традиционных отношениях, но если нет – я всё равно его люблю».
Только в момент спокойного разговора он сможет понять, что склонность к гомосексуальности – это не клеймо, что выбор всегда остается за ним, и он в любой момент может его пересмотреть. Ориентация может меняться с течением жизни. Согласно имеющимся данным, распространенность расстройств половой идентификации среди современной молодежи составляет всего лишь 1%. При этом, от 70% до 94% подростков, выражающих недовольство своим полом, впоследствии отказываются от выбора нетрадиционной сексуальной ориентации.
Побеседуйте со специалистом-психологом. В нашем центре мы помогаем подросткам прожить этот сложный период, разобраться и вернуться к состоянию, которым его наделила природа.
Если по каким-то причинам вы не можете отправить ребенка в школу-пансион, мы можем помочь вам в режиме онлайн.
Руководитель программы стационарной реабилитации, клинический психолог, гештальт-терапевт, сотрудник ведущих клиник страны по работе с пациентами наркологического профиля. Опыт работы в области психологии зависимости более 15 лет.
ПодробнееРуководитель предреабилитационного процесса, Психолог -психотерапевт, опыт работы в сфере химической зависимости и девиантного поведения более 12 лет.
ПодробнееДетский психиатр, нарколог, психотерапевт (опыт работы 9 лет)
ПодробнееСертифицированный консультант по вопросам химической зависимости, старший смены. Опыт работы в реабилитационных процессах в Украине, имеет опыт работы в должности программного директора РЦ. Общий стаж работы в сфере реабилитации - 6 лет.
ПодробнееПсихолог, коуч, хореограф, проводит танцевальную двигательную терапию (танцетерапия). Опыт работы - 15 лет.
ПодробнееПсихолог. Специалист в области коррекции девиантного поведения подростков (стаж работы 8 лет). Опыт работы в г. Санкт- Петербурге.
ПодробнееИнструктор по ваджра йоге, работает с пациентами по специально разработанной целостной системе, которая включает в себя философию, психологию и ряд методов работы с телом, направленных на понимание собственной природы и возможности положительных изменений
ПодробнееПсихолог, социальный педагог.Сертифицированный консультант по химической зависимости, имеет международный диплом о высшем образовании, старший смены.
ПодробнееПомощник руководителя, Опыт работы в сфере образования - 18 лет, в системе госуправления - 16 лет.
ПодробнееПомощник руководителя предреабилитационного консультирования, психолог, педагог
Подробнее