Статья проверена экспертом
06.03.2023
Суринович Вероника Павловна
Руководитель программы стационарной реабилитации, клинический психолог, гештальт-терапевт, сотрудник ведущих клиник страны по работе с пациентами наркологического профиля. Опыт работы в области психологии зависимости более 15 лет.
Подростковая наркомания – большая проблема общества, которая быстро распространяется «благодаря» появлению новых видов наркотических веществ. Многие из них даже официально не признаны наркотиками, потому что их состав постоянно меняется. Наркотики стали доступными, имеют невысокую стоимость и отличаются высокой токсичностью – формирование зависимости происходит очень быстро.
Лечение подростковой наркомании – длинный путь, требующий внимания, терпения и квалифицированной медицинской помощи. Но именно родители, близкие люди подростка смогут выявить проблему на ранней стадии – существует несколько разных групп признаков употребления наркотических средств.

Как распознать симптомы детской наркомании?
Есть несколько групп признаков того, что ребенок употребляет наркотики. Если хотя бы 5 симптомов из разных групп определяются, то родители должны немедленно обратиться за помощью к специалистам – подростка уже нужно спасать.
Признаки физиологического характера:
- глаза становятся красными или мутными;
- кожные покровы приобретают красный или слишком бледный оттенок;
- нарушается речь – становится замедленной или слишком быстрой;
- меняется аппетит – человек начинает или много есть, или почти полностью отказывается от пищи;
- беспокоит постоянный сухой кашель;
- нарушается походка – ребенок шатается, переставляет ноги неуверенно.
Какие изменения в поведении укажут на наркозависимость:
- безразличие к окружающим событиям и предметам;
- в школе снижается успеваемость по всем предметам;
- внезапные уходы из дома, прогулы в учебном заведении;
- резкая перемена настроения от возбуждения до апатии;
- появление новых «друзей», скрытые телефонные разговоры;
- из дома начинают пропадать ценные вещи;
- ребенок каждый день просит деньги и не может четко объяснить, зачем они ему;
- отказ отвечать на поставленные вопросы, вранье.
Самые явные признаки того, что ребенок стал наркоманом:
- следы от уколов в местах расположения вен;
- появление в доме «закопченных» ложек и фрагментов фольги;
- денежные купюры, бумага, которые свернуты в трубочку;
- в доме появились лекарства успокоительного, снотворного действия;
- в упаковках сигарет подростка находятся папиросы.
Родители должны быть крайне внимательны в оценке своих предположений – иногда сочетание даже нескольких признаков совсем не означает, что ребенок употребляет наркотики. Иногда перемены в поведении, «секретные» звонки и даже просьбы дать денег – это следствие переходного возраста, юношеской влюбленности. Начинать «расследование» нужно осторожно – важно сохранить хорошие отношения.
Первые признаки подростковой зависимости
На употребление ребенком наркотиков укажут следующие признаки:
- вес начал быстро снижаться;
- подросток много пьет разных напитков, жалуется на жажду и сухость во рту;
- изменения пищевых привычек – аппетит или отсутствует, или становится непомерным;
- нарушения сна – ночью наркоман не спит, днем находится в сонном состоянии;
- постоянно беспокоит насморк и кашель, которые не поддаются лечению привычными препаратами;
- изо рта появился неприятный запах, он же исходит от одежды ребенка.
Стоит обратить внимание на поведение подростка – раздражительность, депрессия, безразличие к родным и близким людям, скрытность тоже указывают на зависимость.

Как проверить, что ваш ребенок употребляет наркотики?
Уговаривать ребенка «рассказать всю правду», «поделиться проблемами», «довериться» бесполезно – в ответ можно только получить агрессивные ответы, уход из дома, полное игнорирование. Самый достоверный источник информации о состоянии подростка – лабораторные исследования биологического материала подозреваемого в употреблении наркотических средств. Понадобится кровь, моча или слюна – в них специалисты могут найти остатки запрещенных веществ, что и станет подтверждением.
Что делать, если факт употребления наркотиков подтвердился?
Детская наркомания имеет особенность – если ребенок только начал эксперименты с употреблением наркотиков, родители заметили это буквально после первого раза, то помочь могут беседы. Разговоры не должны быть голословными, нельзя кричать на подростка, и тем более, его запугивать или бить. Спокойный тон, весомые аргументы против, яркие фотографии наркоманов, сведения о передозировке и последствиях.
Нужно быть готовым к тому, что такие беседы ни к чему не приведут. Оптимальным вариантом станет обращение в специализированную клинику, наркологам и психологам.
Лечение подростковой наркомании в школе-пансионе «Построй свой мир»
Наркомания в подростковом возрасте должна лечиться только под контролем врачей – запирать ребенка дома, увозить к бабушкам и дедушкам в деревню, ограничивать его в деньгах, привязывать к кровати – это все бесполезно и может привести даже к фатальным последствиям. В нашей школе-пансионе «Построй свой мир» работают с наркоманами комплексно:
- психолог тактично выясняет, почему ребенок начал употреблять запрещенные вещества;
- проводятся групповые и индивидуальные занятия, тренинги;
- пациенту подробно, доступным языком объясняют последствия употребления наркотических веществ;
- ведется работа по восстановлению организма – медикаментами он очищается от токсинов;
- психологи учат детей жить полноценно, активно, эмоционально, весело и интересно без наркотиков;
- пациенты проходят социальную адаптацию – им легко будет вернуться в общество, восстановить отношения с родственниками, что служит профилактикой рецидива.
Детская и подростковая наркомания среди всех зависимостей считается самой опасной и быстро приводящей к летальному исходу. Организм ребенка не может долго сопротивляться действию запрещенных веществ, необратимые нарушения в функциональности органов и систем наступают максимум через 1 год после начала употребления наркотиков. Причины и последствия наркомании плотно связаны и только психолог сможет не только выяснить первый фактор, но и подробно объяснить больному, что его ждет дальше, если не лечиться.
Этапы терапии и психокоррекции
- Консультация
- Диагностика
- Психокоррекция
- Социальная адаптация
При поступлении в школу-пансион все будущие воспитанники проходят медосмотр Мы проводим первичную диагностику и контроль здоровья: общий анализ крови и мочи, анализы на ВИЧ, СПИД, наркоманию и алкоголизм. Проводим психологическое тестирование на различные типы расстройств, типирование личности — все это поможет лучше понять существующую проблему и найти пути ее бережного решения. Для глубокого анализа психического и психологического состояния подростка, осуществляется комплексная диагностика. По результатам обследования, в котором участвуют: психиатр-нарколог, психотерапевт, клинические психологи, гештальт-терапевт, психологи-консультанты, разрабатывается индивидуальный план лечения, с возможностью его коррекции в процессе реабилитации. После диагностики ребенка определяют в соотвтетствующую группу, назначается наставник и консультант.
Программа «Построй свой мир» использует методику Эколь де Рошь, знаменитой во всем мире школы-пансиона , которая находится во Франции. Наша программа для трудных подростков построена на адаптационной поведенческой терапии, с включением Миннисотской модели реабилитации с элементами Дейтоп. Это система, которая адаптирована под детскую психологию и показывающая 100% эффективность. С детьми работают профессиональные педагоги, психологи и психотерапевты. Мы уделяем большое внимание проблемам с самооценкой, воспитательному процессу и развитию личности ребенка и подростка — как духовному, так и физическому. В процессе терапии дети посещают занятия йогой, арт-терапией, танцами и творческими практиками.
Погружение в терапевтическую реабилитационную среду, призвано разобраться и устранить причины формирования зависимостей и девиантного поведения у подростков, сформировать устойчивую мотивацию на выздоровление и вооружить каждого нашего пациента эффективным инструментарием для поддержания здорового образа жизни и успешного взросления. Цель — возращение к полноценной и социально активной жизни без употребления, повышение успеваемости в школе, гармоничное развитие вашего ребенка во всех сферах жизни. Процесс комплексной реабилитации долгосрочный и кропотливый, условно его можно разделить на этапы:
Адаптационный. Период, когда воспитанник знакомится с правилами, людьми, внутренним процессом терапевтического сообщества, наблюдает со стороны, вникает в распорядок дня в школе-пансионе, знакомится с правилами пребывания, знакомится с другими детьми. Подросток привыкает к дисциплине, готовится к серьезным изменениям в жизни.
Стабилизационный. Подросток принимает участие в групповых процессах, посещает тренинги, индивидуальные консультации с психологом, психиатром, наркологом (при необходимости). Именно в этот период мы стараемся не только устранить негативные установки личности подростка, но и сформировать новые, позитивные убеждения и помочь прожить сложный период уже самостоятельно.
Социализация (3–6 месяцев). Подразумевает полноценное участие в процессе восстановления. Воспитанник становится частью процесса, учится брать на себя ответственность за свою жизнь. Имеет четкое понимание процесса, строит планы на будущее, формирует в себе новую личность.