Как понять, что ребенок употребляет наркотики?

Статья проверена экспертом

14.09.2022

Суринович Вероника Павловна Руководитель программы стационарной реабилитации, клинический психолог, гештальт-терапевт, сотрудник ведущих клиник страны по работе с пациентами наркологического профиля. Опыт работы в области психологии зависимости более 15 лет.

Подростки всегда находились в зоне особого внимания наркодилеров. Сегодня доступ к психоактивным веществам открыт, как никогда. Родители должны знать, признаки того, что ребенок употребляет наркотики, ведь их можно купить прямо возле школы, клуба, заказать по интернету.

Самые популярные наркотики у подростков

Продавцы наркотических веществ обычно имеют большой ассортимент товара. Но в подростковой среде они предлагают те наркотики, которые особенно нравятся молодым людям. 

Мефедрон — порошкообразный наркотик амфетаминовой группы, имеет синтетическое происхождение. Часто его продают под видом “соли для ванн”. Подростки используют разные способы приема наркотика — нюхают, употребляют через рот, курят, готовят растворы для внутривенных инъекций. Сильная зависимость к мефедрону возникает очень быстро. Понять, что ребенок употребляет мефедрон, можно по внезапным приступам повышенной активности, сменяющимся состоянием апатии. 

Смеси для курения (спайсы, миксы) — в их составе содержатся синтетические каннабиноиды. Эти вещества оказывают на головной мозг такое же действия, как и марихуана, но они сильнее в десятки раз. 

Альфа-ПВП (флакка) — крайне токсичный для нервной системы наркотик. Даже маленькой порции фллаки достаточно для сильной интоксикации, которая часто приводит к смерти. Употребление альфа-ПВП вызывает сильную агрессивность и резко снижает болевой порог, из-за этого препарат еще называют “наркотиком зомби”.

Шишки конопли — соцветия с женских растений, в которых содержится максимальная концентрация психоактивных веществ. Существует мнение, что курение шишек не вызывает зависимости, но оно заведомо ложное. Зависимость от наркотика формируется очень быстро, как только организм подростка перестает реагировать на каннабиноиды, ребенок ищет более сильные наркотики. 

Амфетамин — наркотик синтетического происхождения, дилеры предлагают его в виде мелких кристаллов или в форме таблеток разного цвета. Понять, что ребенок употребил наркотическое вещество можно по всплеску физической и психоэмоциональной активности, потом наступает период истощения. Амфетамин вызывает очень быстрое привыкание.

Как определить что ребенок употребляет наркотики

Внимательные родители могут понять, понять что ребенок употребляет наркотики по изменению его общего состояния, внешности, поведения. Необходимо насторожиться, если у ребенка:

Появление проблем с учебой (если раньше ребенок хорошо учился) тоже должно насторожить. Тревожные симптомы проявляются в возросшей потребности подростка в деньгах, небрежном отношении к собственной внешности. Все перечисленные признаки — повод проконсультироваться с наркологом и проверить, употребляет ли ребенок запрещенные вещества. 

Как понять, что ребенок употребляет мефедрон, соль, синтетику

Синтетические наркотики вызывают у подростков состояния, которые очень схожи с проявлениями передозировки психостимуляторами. После очередной дозы возникает:

Мефедрон и другие синтетические наркотики могут вызывать состояние психоза.

Как понять что ребенок употребляет марихуану

Небольшие дозы конопли редко вызывают заметное изменение поведения. Если доза повышается, то возникает:

Прием средств из конопли сопровождается искажением восприятия пространства, времени, провоцирует появление шума в ушах, зрительных галлюцинаций с яркими образами.

Что делать?

Игнорировать ни один из перечисленных признаков нельзя. Необходимо как можно быстрее проверить, действительно ли ребенок употребляет наркотики и начать лечение. 

В ситуации с подростком действовать нужно очень деликатно, но настойчиво. Если ребенок не признает проблему, то стоит обратиться в нашу клинику — у нас работают опытные психологи, которые смогут донести до ребенка, насколько важно пройти лечение, чтобы жить нормальной, полноценной жизнью.